Logo ur
Сайт администрируется Службой Юридической Помощи при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики

Какие действия не считаются преступлениями?

ID1442
Просмотров: 22
Актуально на: 07-05-2024
QR Code

Есть несколько обстоятельств, когда действия человека не считаются преступлением, включая самооборону, крайнюю необходимость и действия, совершенные под принуждением. Эти ситуации признаются законом как исключения, которые оправдывают или объясняют, почему действия, которые обычно могли бы быть противозаконными, в определённых условиях допустимы.

Действия в защиту личности, имущества, или жилища от угрозы или нападения считаются законными, если они не превышают обоснованные меры защиты. Это означает, что если нападение угрожало жизни или здоровью, защита должна соответствовать уровню угрозы.

Представим, что поздним вечером владелец дома замечает, как незнакомец пытается взломать входную дверь его дома. Владелец предупреждает злоумышленника, что он вызвал милицию и что злоумышленнику следует уйти, но тот продолжает попытки взлома. Владелец, чувствуя непосредственную угрозу своей безопасности и безопасности своей семьи, берет бейсбольную биту и ударяет злоумышленника, когда тот вламывается в дом. В результате у злоумышленника появляются телесные повреждения, но он останавливается и больше не представляет угрозы.

В этом случае действия владельца дома могут быть признаны законной необходимой обороной, поскольку они были предприняты для защиты от непосредственной угрозы личной безопасности. Удар был адекватной реакцией на угрозу, которая была реальной и активной в тот момент.

Если человек действовал, чтобы предотвратить значительный ущерб для себя или других, и при этом причинил вред менее значимым интересам, такие действия могут не рассматриваться как преступление. Превышение таких действий оценивается по несоответствию степени угрозы и причиненному вреду.

Представим ситуацию, когда лесной пожар стремительно распространяется в сторону населенного пункта. Один из жителей, владелец трактора, решает создать противопожарную полосу, чтобы остановить огонь. В процессе он намеренно разрушает небольшие постройки и огороды других жителей, которые находятся на пути предполагаемого распространения пожара. Хотя это действие приводит к утрате имущества других людей, оно направлено на предотвращение гораздо более значительного ущерба — сохранение жизней и домов всего населенного пункта.

В этом случае действия по уничтожению части чужого имущества могут быть оправданы крайней необходимостью, так как они были предприняты для предотвращения катастрофических последствий и значительного вреда для общества. Превышение пределов крайней необходимости в этом контексте оценивалось бы на основе адекватности действий угрозе, которую представлял пожар.

Действия, совершенные под давлением или угрозой, которые не позволяли человеку свободно контролировать свои поступки, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Примером физического или психического принуждения может быть случай, когда человеку угрожают вооруженным оружием и заставляют совершить незаконное действие, например, ограбление банка. Если этот человек действует под непосредственной угрозой жизни или серьезных телесных повреждений, его действия могут быть признаны принужденными. В таком случае, учитывая, что он не мог свободно контролировать свои поступки из-за угрозы, его можно освободить от уголовной ответственности за совершенное под принуждением преступление.

Если человек задерживает преступника во время или сразу после преступления с целью передачи его властям, и при этом использует только необходимые меры, такие действия не считаются преступлением.

Представьте ситуацию, когда в магазине происходит кража. Продавец замечает, как посетитель совершает кражу и пытается покинуть магазин с украденными товарами. Продавец подходит к вору, блокирует ему путь и требует оставаться на месте до прибытия милиции. Вор пытается сбежать, но продавец удерживает его, не применяя избыточной силы, лишь достаточно, чтобы предотвратить побег.

В этом случае действия продавца могут рассматриваться как законное задержание преступника во время совершения преступления. Продавец использовал только необходимые меры для удержания преступника, что не считается преступлением, так как целью была передача его властям.

Причинение вреда в рамках законного выполнения обязанностей или приказов не является преступлением, если действия были законными и оправданными обстоятельствами.

Пример исполнения законного приказа или обязанностей может быть в действиях сотрудника милиции, который использует физическую силу для ареста подозреваемого, который активно сопротивляется задержанию. Если он действует в рамках своих полномочий и применяет силу адекватно уровню угрозы, его действия могут рассматриваться как законные и оправданные, даже если в результате подозреваемый получает травмы. 

Если действия, связанные с риском, были направлены на достижение важной социальной цели и не было другого способа достичь этой цели без риска, такие действия могут рассматриваться как законные.

Примером обоснованного риска может служить ситуация, когда врач принимает решение провести экспериментальное лечение на пациенте в критическом состоянии, для которого стандартные методы лечения не дали результатов и который без вмешательства скорее всего умрет.

Если врач рассматривает все возможные риски, обсуждает их с пациентом или его законными представителями и получает информированное согласие, действия врача могут быть признаны законными, даже если лечение влечет за собой значительные риски. Такое лечение проводится с целью спасения жизни или значительного улучшения состояния здоровья пациента, что является важной социальной целью.

 Если человек, выполняя специальное задание, например, участвуя в операции под прикрытием, причиняет вред в процессе этой деятельности, он может быть освобожден от ответственности за такие действия, если они были необходимы для выполнения задания.

Если человек, выполняя специальное задание, например, участвуя в операции под прикрытием, причиняет вред в процессе этой деятельности, он может быть освобожден от ответственности за такие действия, если они были необходимы для выполнения задания.




    Похожие вопросы