Logo ur
Сайт администрируется Службой Юридической Помощи при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики

Несовершеннолетнего подозревают в совершении преступления. Что нужно знать?

ID1090
Просмотров: 37
Актуально на: 15-04-2024
QR Code

Лицо, не достигшее 18-летнего возраста, являющееся подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным по делу в уголовном процессе называется ребенок, находящийся в конфликте с законом.

По делам о преступлениях, совершенных детьми, к обязательному участию в деле привлекаются их законные представители, а также сотрудники уполномоченного государственного органа по защите детей.

Законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители подозреваемого, обвиняемого ребенка, представители учреждений или организаций, уполномоченного государственного органа по защите детей, лица, на попечении которых он находится.

Сотрудник уполномоченного государственного органа по защите детей участвует в деле с момента фактического задержания подозреваемого ребенка или с момента первого допроса ребенка.

На стадии следствия и суда по делам, связанным с детьми, важно учесть несколько ключевых аспектов:

  1. Определить возраст ребенка, включая дату рождения.
  2. Изучить условия жизни и воспитания ребенка.
  3. Оценить умственное, волевое и психическое развитие ребенка, его характер и интересы.
  4. Установить, влияли ли на ребенка взрослые или другие участники.

Если у ребенка есть задержки в умственном развитии, не связанные с психическими заболеваниями, нужно выяснить, мог ли он полностью осознавать и контролировать свои действия.

Специалист из государственного органа по защите детей должен оценить обстоятельства жизни ребенка и представить заключение следователю и суду.

Дела, где ребенок совершил преступление вместе с взрослым, могут быть выделены в отдельное производство.

Задержание ребенка и его заключение под стражу возможны только в исключительных случаях. Перед тем как доставить ребенка в суд, прокурор должен лично провести допрос.

Когда ребенка задерживают, его законные представители и государственный орган по защите детей должны быть немедленно уведомлены.

В течение 21 часа после задержания ребенка его нужно доставить в суд, чтобы проверить законность и основания задержания. При рассмотрении вопроса о мерах пресечения для ребенка следует обсуждать возможность его передачи под присмотр. В судебном заседании, где обсуждается мера пресечения для обвиняемого ребенка, участие его законного представителя обязательно.

 
 
 

Если обвиняемый ребенок не находится под стражей, то его вызов к следователю или в суд осуществляется через его родителей или законных представителей. Если ребенок находится в специальном воспитательном учреждении, то вызов проходит через администрацию этого учреждения.

Допрос ребенка в роли подозреваемого или обвиняемого проводится с 8:00 до 22:00 и не может длиться более 2 часов подряд или более 4 часов в день.

При допросе обязательно должны присутствовать адвокат и законный представитель ребенка, а при необходимости также сотрудник органа по защите детей, психолог или педагог. Эти специалисты могут задавать вопросы во время допроса и после него проверять протокол на правильность и полноту записи показаний.

Адвокат обязательно участвует в делах о преступлениях, совершенных детьми. Если ребенок или его законные представители не наняли адвоката, государство обеспечит его юридической помощью через следователя, прокурора или суд.

Для допроса ребенка младше 16 лет или старше этого возраста, но с умственной отсталостью, обязательно присутствие педагога или психолога.

В случаях с детьми старше 16 лет, участие педагога или психолога при допросе определяется по усмотрению следователя, прокурора или по запросу адвоката или законного представителя.

Законный представитель ребенка допускается к участию в деле с момента первого допроса ребенка. 

Законный представитель ребенка имеет право:

1) знать, в чем подозревается, обвиняется ребенок;

2) присутствовать при предъявлении обвинения в совершении преступления;

3) участвовать в допросе ребенка, а также в иных следственных действиях, проводимых с участием ребенка и его адвоката;

4) знакомиться с протоколами следственных действий, в которых они принимали участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте записей в них;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) приносить жалобы на действия и решения следователя и прокурора;

7) представлять доказательства;

8) знакомиться по окончании досудебного производства со всеми материалами дела, выписывать любые сведения, получать копии документов.

Законный представитель может быть отстранен от участия в деле, если имеются основания считать, что его действия наносят ущерб интересам ребенка или направлены на воспрепятствование следствию. 

Если ребенок впервые совершил менее тяжкое преступление, следователь может решить прекратить досудебное производство, чтобы избежать вовлечения ребенка в уголовное правосудие. Вместо этого, суд может освободить ребенка от наказания, применив пробационный надзор или воспитательные меры.

Для того чтобы ребенок мог быть исключен из уголовного процесса, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Это его первое менее тяжкое преступление.
  2. У ребенка нет предыдущих судимостей.
  3. Он не участвовал ранее в программах по выведению из уголовного правосудия.
  4. Ребенок признал свою вину.

Договор о выведении из уголовного процесса оформляется следователем и подписывается ребенком, его законными представителями, адвокатом, и представителем государственного органа по защите детей. В договоре устанавливаются условия, которые ребенок должен выполнить в течение 3-12 месяцев. Этот договор должен быть утвержден прокурором, и его отказ можно обжаловать.

В рамках договора могут быть предусмотрены разные меры, такие как письменное предупреждение, возмещение ущерба, обязательства и попечение. Возможно применение нескольких мер одновременно.




    Похожие вопросы