Logo ur
Сайт администрируется Службой Юридической Помощи при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики

Какие меры пресечения могут быть избраны в отношении лица, совершившего преступление?

ID898
Просмотров: 45
Актуально на: 15-04-2024
QR Code

Для того чтобы человек, совершивший преступление не скрылся от следствия, не угрожал потерпевшему и свидетелю, не уничтожал доказательства к нему применяют одну из мер пресечения. Существует 6 видов мер пресечения:

1) подписка о невыезде;

2) передача под наблюдение командования воинской части;

3) передача ребенка под присмотр родителей или лиц и организаций, их заменяющих;

4) залог;

5) домашний арест;

6) заключение под стражу.

Подписка о невыезде – это письменное обязательство обвиняемого не покидать место жительства (населенный пункт) без разрешения следователя, прокурора или суда, не препятствовать производству следствия и разбирательству дела в суде и в назначенный срок являться по вызову. Данная мера пресечения может быть избрана следователем, прокурором или судом.

Данная мера пресечения применяется только к обвиняемым военнослужащим или военнообязанным, призванным на учебные сборы, и состоит в принятии мер, предусмотренных Уставом Вооруженных Сил Кыргызской Республики и способных обеспечить надлежащее поведение этого лица и его явку по вызову следователя, прокурора или суда.

В отношении ребенка (лицо до 18 лет), совершившего преступление, может быть избрана данная мера пресечения. В этом случае  родители, а при их отсутствии законные представители или сотрудники уполномоченного государственного органа по защите детей, или представители специальных детских учреждений принимают на себя письменное обязательство обеспечить надлежащее поведение ребенка и его явку к следователю, прокурору и в суд.

Данная мера пресечения возможна лишь с согласия и по письменному ходатайству родителей или других лиц, и они несут ответственность в случае нарушения принятых на себя обязанностей по присмотру.

Залог – денежная сумма, вносимая обвиняемым либо другим лицом на специальный счет в качестве гарантии надлежащего поведения, гарантии того, что не скроется от следствия или суда.

Размер залога определяется из суммы, слагаемой из размера причиненного ущерба, степени тяжести преступления и личности обвиняемого.

Меру пресечения в виде залога избирает суд и определяют срок для внесения залога.

Залог не применяется по определенным категориям преступлений, перечень которых установлен в УПК, а также в случаях нарушения обвиняемым ранее примененной меры пресечения по расследуемому уголовному делу.

Если обвиняемый скрылся от следствия, суда или совершил действия, направленные на воспрепятствование объективному ведению следствия и разбирательства дела в суде внесенный залог, обращается в доход государства. 

Домашний арест — это мера пресечения согласно которой обвиняемому запрещается общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, покидать жилище круглосуточно или в определенное время суток, выезжать за пределы административной территории без разрешения суда, использовать информационно-телекоммуникационную связь.

Домашний арест избирается судом. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

Если обвиняемый нарушит условия домашнего ареста к нему применяется мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заключение под стражу используется судом для обвиняемых в тяжких преступлениях, когда предусмотрено наказание более 5 лет тюремного заключения и другие меры не подходят.

В исключительных случаях заключение под стражу может быть применено за совершение преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, только при наличии одного из следующих обстоятельств:

— обвиняемый не имеет постоянного или временного места жительства на территории Кыргызской Республики;

— его личность не установлена;

— им нарушена ранее примененная мера пресечения;

— он скрылся от органа, осуществляющего производство следствия, или суда.

В отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих экономическую деятельность, заключение под стражу не применяется по преступлениям против собственности, против порядка осуществления экономической деятельности в сфере налогообложения, против интересов службы в коммерческих и иных организациях.




    Похожие вопросы