Logo ur
Сайт администрируется Службой Юридической Помощи при Министерстве Юстиции Кыргызской Республики

Как проходит обыск?

ID930
Просмотров: 48
Актуально на: 15-04-2024
QR Code

Каждый имеет право на неприкосновенность своего жилища и другой собственности. Без его согласия никто не может входить в его дом или другую собственность.

Обыск или вход в частную собственность разрешен только по решению суда. Однако в особых случаях, которые закон разрешает, обыск и вход могут проводиться без судебного решения, но эти действия должны быть проверены судом на законность.

Основание для проведения обыска: Обыск проводится на основании информации о возможном нахождении в помещении орудий преступления, важных предметов, документов, ценностей, разыскиваемых лиц или трупов, имеющих значение для уголовного дела.

Получение разрешения на обыск: Перед его началом следователь обращается к следственному судье за получением разрешения на проведение обыска.

Обыск без судебного разрешения: Если есть риск потери или повреждения предмета, или если разыскиваемое лицо может скрыться, обыск можно провести без разрешения судьи. Однако следует немедленно уведомить судью и прокурора в течение 24 часов после обыска. После этого следственный судья проверяет законность обыска и принимает решение.

Предъявление постановления перед обыском: Следователь предъявляет постановление о проведении обыска и предлагает добровольно выдать предметы, подлежащие изъятию.

Принудительное вскрытие: В случае отказа владельца помещений открыть их добровольно, следователь может принудительно их вскрыть, избегая ненужных повреждений.

Процедура проведения обыска: Обыск осуществляется с применением фото- и видеосъемки для фиксации процесса.

Присутствие адвоката: Во время обыска владелец имеет право на присутствие адвоката.

Ограничения для присутствующих: Следователь может запретить лицам, находящимся в помещении, покидать его и общаться между собой до окончания обыска.

Копирование информации с электронных носителей: По просьбе владельца электронных носителей и с согласия следователя, специалист может копировать информацию на предоставленные владельцем носители. Копирование запрещено, если оно может помешать расследованию.

Упаковка и опечатывание изъятых предметов: Все изъятые предметы и документы должны быть предъявлены участникам обыска, упакованы, опечатаны и подписаны на месте.

О произведенных обыске составляется протокол.

В протоколе должно быть указано:

  • в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы или документы, 
  • в каком состоянии они находились,
  •  как хранились, 
  • выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. 

Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. 

Если при проведении обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы либо документы, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер.

Копия протокола обыска вручается под расписку лицу, у которого был проведен обыск.




    Похожие вопросы